«Уралхим» реализует лесоклиматический проект

Современная повестка устойчивого развития обусловливает многие вызовы, которые стоят перед компаниями по всему миру, и стимулирует учитывать новые запросы, пересматривать стратегии и бизнес-модели. Глобальные цели устойчивого развития призваны содействовать долговременным интересам общества и бизнеса.

«Уралхим» проводит системную интеграцию лучших ESG-практик в свою повседневную деятельность и стратегию. Особое внимание Компания уделяет вопросам изменения климата. Так, в числе первых российских компаний «Уралхим» приступил к реализации масштабного лесоклиматического проекта. Это комплекс мероприятий по охране, защите и восстановлению лесов, направленный на сокращение выбросов и увеличение поглощения парниковых газов (в частности, диоксида углерода). Лесоклиматические проекты — один из наиболее эффективных способов декарбонизации, то есть сокращения антропогенных выбросов парниковых газов для борьбы с изменением климата.

В принятом в 2015 году Парижском соглашении об изменении климата содержится призыв к удержанию прироста среднемировой температуры ниже 2°С сверх доиндустриальных уровней и к усилиям по ограничению роста температуры до 1,5°С сверх доиндустриальных уровней. Вместе с тем, если не замедлить темпы глобальных выбросов, то к 2100 году температура может подняться до 3°С сверх доиндустриальных уровней, что нанесет дополнительный непоправимый ущерб нашим экосистемам.

Уникальность проекта «Уралхима» заключается в интегрированном подходе к перспективе возобновляемого цикла плантационного выращивания леса, переработки срубленной древесины и управления древесными отходами, возникающими на всех этапах. Успехом проекта, в долгосрочной перспективе, можно считать поглощение значительного количества парниковых газов, обеспечение сохранения связанного углерода в структуре строительных материалов из плантационной древесины с длительным жизненным циклом и долгосрочных программ депонирования* CO2 в рамках специальных программ управления отходами и ресайклинга**. При реализации всех этапов проекта в единой цепочке, станет возможным поглощение и удержание углерода на период более 100 лет. В рамках реализации проекта «Уралхим» активно взаимодействует с академическими и индустриальными партнёрами.

В мире реализовано уже более 250 подобных проектов. В России официально есть три осуществленных лесоклиматических проекта. В 2021 году Минэкономразвития разработана стратегия низкоуглеродного развития РФ, согласно которой к 2050 году планируется снизить выбросы парниковых газов на 79%. В соответствии с документом, чтобы стать углеродно-нейтральной к 2060 году, Россия должна компенсировать 1,1 млрд тонн выбросов СО2. Так, на Сахалине начался проект по достижению регионом углеродной нейтральности (антропогенные выбросы парниковых газов в регионе должны стать меньше или равны поглотительной способности местных экосистем) до конца 2025 года. В рамках данного эксперимента также предполагается значительное поглощение СО2 лесами.

В ноябре 2022 года стартовал первый пилотный этап лесоклиматического проекта «Уралхима» в Лабинском районе Краснодарского края. На трех участках общей площадью 7 га высажено более 15 000 саженцев дуба, ореха и ясеня. Мероприятия по высадке защитных лесополос в Краснодарском крае «Уралхим» провел совместно с ФГБУ «Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля» и ресурсно-экологическим центром «Зеленая Цивилизация».

Данный пилот позволит оценить объемы поглощенного и удержанного углерода, а также произвести фактические замеры для разных сортов деревьев в условиях умерено-континентальной климатической зоны и сравнить результаты с накопленными данными МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата).

МГЭИК была создана в 1988 году с целью предоставления комплексных оценок состояния научного, технического и социально-экономического знания об изменении климата, его причинах, потенциальных последствиях и стратегиях реагирования.

Михаил Генкин, директор по стратегии АО «ОХК «Уралхим»:

Мы ожидаем повышения интереса мирового климатического сообщества к компенсационным проектам по улавливанию СО2 из атмосферы и планируем продолжать работу в этом направлении.

Лесоклиматический проект «Уралхима» имеет свои уникальные особенности, это так называемый проект «нового типа». В периметре стандартного проекта не учтено окончание жизненного цикла плантационного этапа в рамках жизненного цикла высаженных деревьев. Подход «Уралхима» является комплексным и предусматривает, помимо плантационного лесоразведения, использование древесины в создании конструкционных элементов с длительным сроком службы, а также управление отходами. Предполагается переход от утилизации к депонированию: сбору и долгосрочному сохранению связанного углерода древесных остатков без доступа кислорода на дне Черного моря с соблюдением экологических требований. По оценкам экспертов, такой подход имеет ряд преимуществ: строительство экологичного жилья путем частичной замены углеродоёмких материалов выращенной древесиной, специальные методы по долгосрочному депонированию отслуживших деревянных конструкций и др.

Елена Эскина, директор по устойчивому развитию АО «ОХК «Уралхим»:

Климатические задачи требуют поиска нестандартных и новых решений. Реализуя подобные лесоклиматические проекты, мы ориентированы на достижение общих целей по снижению воздействия на изменение климата. В перспективе инициатива может способствовать абсорбированию значительного объема парниковых газов и обеспечивать длительные сроки сохранения связанного углерода.

В ходе совместной работы с партнерами «Уралхим» прорабатывает интегрированный подход к переработке плантационной древесины, методологии расчета сохраненного углерода в готовых изделиях, а также к заместительному применению древесных материалов в строительном секторе.

Оксана Липка, заместитель начальника отдела изучения взаимодействия атмосферы и природных систем суши «Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля»:

«Восстановление лесных защитных полос охватывает обе стороны климатических действий: митигацию через увеличение поглощения углекислого газа из атмосферы и адаптацию сельского хозяйства. Включение компонентов постоянного обновления лесополос, использования древесины в изделиях долгого срока службы, сбор и предотвращение выбросов от древесных остатков на многие десятки лет делает проект комплексным и перспективным для масштабирования».

Дмитрий Фёдоров, руководитель АНО «Зеленая Цивилизация»:

«В рамках совместной работы мы предложим механизмы проектирования и апробации различного сочетания породного состава и дизайна посадок лесозащитных насаждений. Для этого эксперимента в Лабинском районе Краснодарского края, проведена разметка и подготовка почвы, высажен районированный посадочный материал. В планах на ближайшие годы тщательный мониторинг формирования лесозащитных насаждений и проведение соответствующего агроухода».

Для успеха климатического проекта в условиях леса требуется рассчитать, какой эффект он даст на выходе. Разница между объемом СО2, который лес поглотит при саморазрастании, и объемом СО2 при правильном уходе за лесом может быть выражена в тоннах СО2-эквивалента (carbon dioxide equivalent, CDE). Их, в свою очередь, можно будет монетизировать и превратить в углеродные единицы.

Необходимы постоянные усилия для снижения уровня СО2 за счет лесов, с каждым годом все более и более масштабные. На протяжении всего жизненного цикла леса требуется улучшение условий роста деревьев, вкладывание средства в санитарные рубки в чистку леса и защиту от вредителей. Эти мероприятия увеличивают поглощение лесами СО2 за счет увеличения фотосинтеза, что, в свою очередь, позволяет использовать механизмы зелёного финансирования.


* Депонирование — процесс организованного хранения чего-либо.
** Ресайклинг (recycling) – это рациональный сбор и переработка отходов с целью производства новой продукции и ее реализации.