«Уралхим» стал партнером Инновационного научно-технологического центра «Долина Менделеева»

03.06.2021

АО «ОХК «Уралхим» и Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева заключили соглашение о сотрудничестве в сферах высокотехнологичной химии и агробиотехнологий в рамках ИНТЦ «Долина Менделеева». Торжественное мероприятие прошло на объединенном стенде компаний «Уралхим» и «Уралкалий» на Петербургском международном экономическом форуме.

Подписи под документом поставили генеральный директор АО «ОХК «Уралхим» Дмитрий Мазепин и ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга. Соглашение станет отправной точкой в работе по развитию и масштабированию передовых решений для сельского хозяйства, предлагаемых компанией. «Уралхим» рассматривает ИНТЦ «Долина Менделеева» как перспективную площадку для проведения исследований, разработки и верификации технологий, а также размещения высокотехнологичных проектов и спиноффов корпорации, в том числе по приоритетным направлениям НТИ «Фуднет».

Дмитрий Мазепин, генеральный директор АО «ОХК «Уралхим»:

«Для сохранения конкурентоспособности на российском и зарубежных рынках нам критически важно не только внедрять существующие передовые технологии, но и самим быть драйвером, разработчиком инноваций. Богатый опыт РХТУ им. Д.И. Менделеева в химической сфере и благоприятные условия, создаваемые в ИНТЦ, позволяют нам с уверенностью говорить, что «Долина Менделеева» станет для «Уралхима» одной из ключевых площадок для реализации инновационных проектов».

Александр Мажуга, ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева:

«Соглашение между РХТУ им. Д.И. Менделеева и АО «ОХК «Уралхим» станет отправной точкой в работе по масштабированию высокотехнологичных решений в области агробиотехнологий. Наш совместный с «Уралхимом» инновационный центр агрохимии будет содействовать появлению и развитию новых проектов в таких важнейших направлениях как альтернативные источники пищи, высокоэффективное сельское хозяйство, умные цепочки поставок, органическое сельское хозяйство и многих других».

Справочно:

ИНТЦ «Долина Менделеева» – инновационный научно-технологический центр химии нового поколения. Универсальная платформа для трансформации вертикально-ориентированных отечественных химических производств в успешные компании-лидеры, интегрированные в цифровые глобальные производственные цепочки. Производственный кластер. Экспериментальное производство с совокупным объемом выработки до 1000 т/год.

«Фуднет» – крупнейший рынок потребительской продукции в мире, открытый для интеграции новых наукоемких технологий, от роботизации и IT в сегментах Агротех и Фудтех до биотехнологий, стимулирующий рост экономики и способный радикально повысить доступность и качество питания. Задача «Фуднет» – сформировать глобально конкурентоспособную российскую «агропищевую индустрию 4.0» — новые производственные, логистические и сбытовые решения, основанные на цифровизации, сетевых рыночных моделях, кастомизации продуктов и услуг, биотехнологиях и ресурсоэффективности.

03.06.2021

Дмитрий Мазепин, генеральный директор АО «ОХК «Уралхим»:

Александр Мажуга, ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева:

Справочно: