Компания URALCHEM HOLDING P.L.C. объявляет финансовые результаты по МСФО за первый квартал 2011 года

22.06.2011
  • Выручка увеличилась до US$ 566 млн. по сравнению с US$ 325 млн. в 1 кв. 2010 г.
  • Операционная прибыль увеличилась до US$ 160 млн. по сравнению с US$ 39 млн. в 1 кв. 2010 г.
  • Скорректированная EBITDA выросла до US$ 186 млн. по сравнению с US$ 66 млн. в 1 кв. 2010 г.
  • Чистая прибыль составила US$ 161 млн. по сравнению с US$ 19 млн. в 1 кв. 2010 г.

Москва, Россия – 22 июня 2011 года – Компания URALCHEM HOLDING P.L.C. (далее «УРАЛХИМ ХОЛДИНГ» или «Компания»), кипрская холдинговая компания Группы УРАЛХИМ (далее «Группа»), одного из крупнейших производителей азотных и фосфорных удобрений в Российской Федерации, объявила неаудированные финансовые результаты по МСФО за 1-й квартал, закончившийся 31 марта 2011 года.

Ключевые финансовые показатели в 1–м квартале 2010-2011 гг. (млн. долл. США)

Выручка

13%

Денежные средства, полученные от операционной деятельности

496%

Дмитрий Коняев, Генеральный директор ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» (входит в Группу УРАЛХИМ), прокомментировал результаты 1-го квартала 2011 года: «В первом квартале 2011 года на рынке минеральных удобрений сохранялась благоприятная конъюнктура, установившаяся в 2010 году. Мировой спрос и цены на удобрения вплотную приблизились к докризисному уровню. Это подтверждает то, что в глобальном масштабе отрасль продолжает оставаться одним из самых стабильно растущих сегментов экономики. Последовательная реализация стратегии, направленной на  увеличение доли высокомаржинальных продуктов, позволила укрепить позиции компании на премиальных рынках. На европейский рынок в 1-м квартале 2011 года пришлось 56% экспорта компании».

Финансовые результаты

Выручка в 1-м квартале 2011 года выросла на 74% до US$ 566 млн. по сравнению с US$ 325 млн. в 1-м квартале 2010 года. Операционная прибыль составила US$ 160 млн., или 28% от выручки, по сравнению с операционной прибылью в US$ 39 млн., или 12% от выручки в 1-м квартале 2010 года.

В 1-м квартале 2011 года чистая прибыль возросла в 8,5 раз и составила US$ 161 млн. по сравнению с US$ 19 млн. в 1-м квартале 2010 года.

В 1-м квартале 2011 года скорректированный показатель EBITDA достиг US$ 186 млн. по сравнению с US$ 66 млн. за аналогичный период прошлого года, то есть вырос на 182%. Маржа по показателю скорректированной EBITDA составила в 1-м квартале 2011 года достигла 33% от выручки по сравнению с 20% от выручки в 1-м квартале 2010 года.

Рынки

По итогам 1-го квартала 2011 года объем экспортных продаж вырос почти в 2 раза, составив US$ 411 млн. по сравнению с объемом экспортных продаж в US$ 214 млн. в 1-м квартале 2010 года. На экспорт было реализовано более 75% от объема продаж.

По итогам 1-го квартала 2011 года объем продаж на внутренний рынок составил US$ 155 млн. по сравнению с аналогичным показателем на уровне US$ 111 млн. в 1-м квартале 2010 года.

На рынке аммиака отмечался устойчивый рост цен. В конце марта цены на аммиак достигли $508/т ФОБ Балтика. Основным фактором, определявшим ценовую динамику, являлся сохранявшийся дефицит свободного продукта на фоне устойчивого спроса на ряде ведущих рынков.

На рынке карбамида, как и в 2010 г., произошла коррекция цен в сторону понижения, основной причиной которой явилось отсутствие объемного импортного спроса на большинстве рынков при сохранении достаточно высокого уровня мирового производства. Тем не менее, цены оставались на достаточно высоком уровне: $330-350/т ФОБ балтийские и черноморские порты.

Цены на аммиачную селитру на протяжении практически всего первого квартала оставались стабильно высокими – на уровне $300/т ФОБ балтийские и черноморские порты. Данная ситуация была связана в основном с отсутствием свободного товара на рынке, вследствие направления основных объёмов селитры из СНГ на внутренний рынок.

На протяжении 1-го квартала наблюдался устойчивый рост цен на фосфорные удобрения, которые к концу квартала превысили $600/т ФОБ балтийские и черноморские порты. Основными факторами роста явились устойчивый спрос на рынках Латинской Америки и Европы, а также дефицит предложения товара и отсутствие на рынке продукта из Туниса.

Продажи

В 1-м квартале 2011 года объем продаж товарной продукции Группы составил 1,45 млн. тонн, что на 20% превысило показатели 1-го квартала 2010 года. Продажи значительно выросли благодаря восстановлению агрохимического рынка. Объём продаж карбамида вырос на 50% в 1-м квартале 2011 года. Продажи товарного аммиака сократились на 14% за счет увеличения доли сыпучих продуктов.

Продажи товарной продукции УРАЛХИМА в 1-м квартале 2010-2011 гг. (тыс. тонн)

Наименование продукции

Аммиачная селитра и ее производные

5%

Сложные удобрения

24%

Аммиак

Карбамид

50%

Фосфорные удобрения

120%

Другие химические продукты, включая аммиачную селитру для промпотребления

39%

20%

Алексей Страхов, коммерческий директор ОАО «ОХК «УРАЛХИМ», прокомментировал итоги продаж товарной продукции в 1-м квартале 2011 года: «В 1-м квартале было продано рекордное количество продукции – 1,45 млн. тонн, что на 20% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Столь значимые результаты были достигнуты благодаря реализации инвестиционной программы по наращиванию мощностей по производству аммиака и сыпучих удобрений, а также благоприятной конъюнктуре рынка фосфорных удобрений. Рост продаж компании в фосфорном сегменте в 1-м квартале 2011 года относительно 1-го квартала 2010 года составил 120%».

Финансовое положение

Денежные средства, полученные от операционной деятельности (до выплаты налогов и процентов) увеличились на 496% с US$ 28 млн. в 1-м квартале 2010 года до US$ 167 млн. в 1-м квартале 2011 года. Это в значительной степени стало следствием увеличения выручки, произошедшего в результате значительного роста спроса и цен на рынке минеральных удобрений.

На 31 марта 2011 года чистый долг Компании составил US$ 1 227 млн. Средневзвешенная процентная ставка в кредитном портфеле Компании в 1-м квартале 2011 года снизилась до 8,0% годовых по сравнению с 9,6% годовых в соответствующем периоде прошлого года.

***

Приложение к пресс-релизу о неаудированных финансовых результатах 1-го квартала 2011 года

EBITDA - представляет собой прибыль / убыток от финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период до вычета расходов по налогу на прибыль, доходов и расходов по процентам, износа и амортизации. «Скорректированный показатель EBITDA» равен показателю EBITDA за отчетный период до учета обесценения деловой репутации, прибыли / убытка от участия в ассоциированных компаниях, прибыли / убытка от курсовых разниц, возникших по результатам финансовой деятельности и прибыли / убытка по операциям с производными финансовыми инструментами. Скорректированный показатель EBITDA равен операционной прибыли до вычета износа и амортизации и финансового результата по операциям с производными финансовыми инструментами. В соответствии со международными стандартами финансовой отчетности («МСФО») износ и амортизация включаются и в состав себестоимости, и в состав коммерческих, общехозяйственных и административных расходов. МСФО не требуют раскрытия и не описывает расчет  показателей EBITDA и скорректированная EBITDA в числе прочих финансовых показателей, поэтому они не могут заменить собой показатель чистой прибыли за отчетный период при оценке результатов операционной деятельности или показатель величины денежных средств, полученных от операционной деятельности, при оценке ликвидности. Подход к расчету показателей EBITDA и скорректированная EBITDA, описанный ранее, может не совпадать с подходами, используемыми в других компаниях, следовательно, их сопоставимость может быть ограничена. Мы полагаем, что показатели EBITDA и скорректированная EBITDA дают полезную информацию инвесторам, так как являются показателями устойчивости и эффективности нашей предпринимательской деятельности, а также нашей способности финансировать дискреционные расходы, такие как расходы на капитальные вложения, приобретение дочерних компаний и прочие инвестиции, а также показателем нашей способности брать и обслуживать долги. МСФО относит износ и амортизацию к операционным затратам, в то время как по сути они представляют собой распределенные на текущий период неденежные затраты на приобретение или создание внеоборотных активов, понесенные в предыдущие периоды, и не связаны с движением денежных средств.

Расчет показателя EBITDA за 1-й квартал 2011 года и показателя EBITDA за 1-й квартал 2010 года (тыс. долл. США)

Добавить:

Налог на прибыль

Процентные доходы

(989)

(492)

Процентные расходы

Амортизация

Убыток от участия в ассоциированных компаниях

Прибыль от курсовых разниц, возникших по результатам финансовой деятельности

(72 477)

(29 509)