При поддержке компании «УРАЛХИМ» в Латвии состоялось выступление Светланы Захаровой

14.12.2016

В Латвийской Национальной опере состоялся вечер одноактных балетов «Amore». Гастроли прошли при поддержке компании «УРАЛХИМ», латвийского Государственного Фонда культурного капитала, муниципального учреждения "Бюро Развития Туризма Риги" (LiveRīga) и Первого Балтийского канала в рамках зимнего сезона Art Forte.

Впервые поклонники балета балтийской республики смогли увидеть номера в исполнении прима-балерины Большого театра. Вместе со Светланой Захаровой на сцене Латвийской Национальной оперы выступили солисты всемирно известной труппы – Михаил Лобухин, Денис Родькин, Денис Савин и другие артисты Большого театра.

Светлана Захарова: «Я впервые в Риге, и для меня большая честь выступать здесь. Город очень красивый и уютный, люди доброжелательны и гостеприимны. Такие творческие проекты, как наш, способствуют культурному сближению наших стран, и я действительно рада быть частью этого процесса».

Дмитрий Коняев, генеральный директор АО «ОХК «УРАЛХИМ»: «Поддержка значимых событий в области культуры – одно из основных направлений благотворительной деятельности компании. Зрители Латвии получили уникальный шанс увидеть новую сольную программу звезды русского балета, Светланы Захаровой. Мы рады, что наш вклад способствует популяризации российской культуры за рубежом».

Для поклонников балета «Amore» – это возможность познакомиться с творчеством трех популярных и востребованных во всем мире хореографов: Юрия Посохова, Патрика де Бана и Маргерит Донлон. Де Бана и Донлон лично прибыли в Латвию для проведения репетиций. Де Бана также выступил партнером Светланы Захаровой в балете «Пока не пошел дождь». Над костюмами героев «Amore» работал знаменитый российский модельер Игорь Чапурин.

Премьера проекта «Amore» состоялась в мае 2016 года. Выступления Светланы Захаровой с успехом прошли по всему миру. Программа «Amore» включает три одноактных балета. Вечер открыл балет «Франческа да Римини» на музыку одноименной симфонической поэмы Чайковского в постановке Юрия Посохова. После прима-балерины Большого театра продемонстрировала публике свои возможности в области современного танца. Спектакль «Пока не пошел дождь» специально для Захаровой создал премьер трупп Мориса Бежара и Начо Дуато, балетмейстер Патрик де Бана. Свою постановку он осуществил на сборную музыку Генделя, Отторино Респиги и Карлоса Пино-Кинтаны. Вечер завершился балетом «Штрихи через хвосты» ирландского хореографа Маргарет Донлон на музыку Вольфганга Амадея Моцарта.

О Светлане Захаровой

Российская артистка балета, солистка Мариинского театра в 1996—2003 годах, прима-балерина московского Большого театра (с 2003) и миланского театра Ла Скала (с 2008). Народная артистка России (2008), лауреат Государственной премии РФ (2006). В 2006 году Светлана Захарова вошла в состав Совета по культуре и искусству при Президенте России. В 2007 году за талантливое воплощение сценических образов, развитие великих традиций русского балета Светлана Захарова удостоена Государственной премии России. В 2008–2012 годах избиралась депутатом Государственной Думы. Светлана Захарова является соучредителем фонда «Талант и успех».

Награды:
1996 г. Лауреат Международного конкурса молодых исполнителей Vaganova-Prix.
1997 г. Премия компании «Балтика»
1998 г. Высшая театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит»
1999 г. Национальная театральная премия «Золотая маска»
2000 г. Национальная театральная премия «Золотая маска»
2000 г. Итальянская премия журнала Danza/Danza была названа лучшей танцовщицей года.
2001 г. Санкт-Петербургская премия «Люди нашего города»
2005 г. Заслуженная артистка России
2005 г. Лауреат международной премии «Benois de la dance»
2007 г. Лауреат Государственной премии России в области искусства
2007 г. Лауреат премии журнала Балет «Душа танца». Номинация «Королева танца»
2008 г. Народная артистка России
2010 г. Офицер ордена Искусств и литературы. Франция
2015 г. Дважды лауреат международной премии «Benois de la dance»

14.12.2016

О Светлане Захаровой

Награды:
1996 г. Лауреат Международного конкурса молодых исполнителей Vaganova-Prix.
1997 г. Премия компании «Балтика»
1998 г. Высшая театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит»
1999 г. Национальная театральная премия «Золотая маска»
2000 г. Национальная театральная премия «Золотая маска»